Наша работа

Виртуальные экскурсии

Виртуальные экскурсии

Минск - столица Беларуси

https://youtu.be/xsSex5Z9BIg

Беловежская пуща

https://youtu.be/JuUuSFvMmMU

Фильм про Витебск

https://youtu.be/etzARfY69MA

Беларусь - таинственная страна в центре Европы

https://youtu.be/itHPl6QXKus

Достопримечательности Беларуси Замок в Несвиже

https://youtu.be/1LvjR960pgw

Достопримечательности Беларуси Мирский замок

https://youtu.be/YL7AoXH_tl4

Ботанический сад Минск

  https://youtu.be/CV-SQCGH7BI

Лидский замок

https://www.youtube.com/watch?v=K6eh47vSSOE

Лида - наш город

https://www.youtube.com/watch?v=OuUD6a0md5g

свернуть

Консультации для родителей по гражданско-патриотическому воспитанию

«Звяры, што ходзяць у пустыні, ведаюць ямы свае; птушкі, што летаюць у паветры, ведаюць гнёзды свае; пчолы і ім падобныя бароняць вуллі свае. Гэтак жа і людзі – дзе нарадзіліся – да таго месца вялікую ласку маюць»

Ф. Скарына

 

 

Возрождение Республики Беларусь как суверенной, демократической державы, становление нового общества требует новых подходов к воспитанию подрастающего поколения, формирование у него чувства патриотизма, активной гражданской позиции.

Каждый человек относится к определенному народу, и в соответствии с этим у него есть национальность. Национальность нельзя выбрать по своему вкусу или желанию.

У каждого народа есть своя история, свои корни, традиции, свой язык, свои обычаи.

 

Трэба ведаць, сэрца просіць

Як бацькам, дзядам жылося,

Як сахой даўней аралі,

Потым, як яе барлялі.

Трэба ведаць і пра тое,

Апраналі што, якое.

П. Броўка

 

Большую часть впечатлений человек выносит со своего детства. И эти впечатления остаются с ним на всю жизнь.

Образные выражения – «любовь к Родине-матери», «преданность Отчизне», «отчий край» и другие – свидетельствуют о том, что истоки патриотических чувств, высоких человеческих эмоций лежат в переживаниях раннего детства. Воспитание патриотизма у дошкольников означает воспитание любви и привязанности к малой Родине, к тому месту, где ребенок родился, и где находятся могилы его предков, что становится в будущем основой для воспитания преданности, любви, уважения к своей стране.

«Родился», «родители», «родственники», «родной дом», «родной детский сад», «родная улица», «родной город», «родной край» - все эти и многие другие слова и выражения постепенно формируют в ребенке чувство Родины. Все мы прекрасно помним, что стержнем патриотического воспитания ребенка является любовь к матери, родным и близким, с ощущением сердечного тепла, внимания и заботы.

Перенимая особенности поведения взрослых, дети усваивают тон, манеру, представления, которые бытуют в семье. Они чутко понимают особенности, характер отношений между людьми.

И вам, уважаемые родители, следует больше внимание уделять своим детям: рассказывать о своей работе, какую пользу приносит ваша работа людям, рассказывать о людях, которые работают вместе с вами.

Старайтесь воспитывать привязанность ребенка к семье, любовь и заботливое отношение к ее членам; развивайте самопознание ребенка и уважение к себе; помогайте ему осознать свои достоинства и недостатки; развивайте способность согласовывать собственные замыслы и действия с планами членов семьи; воспитывайте сопереживание, готовность помочь, порадовать другого.

Ребенок будет ценить семью, уважать, любить ее, если у вас в семье празднуются семейные праздники: «День рождения любимой бабушки», «Мамочкин праздник» и т.д.; если у вас есть свои семейные традиции.

Дошкольное детство – пора открытий. Задача взрослых – помочь ребенку делать открытия, наполнив их воспитывающим содержанием, которое бы способствовало формированию у него нравственных чувств. Пусть маленький человек с вашей помощью открывает красоту родного города, удивляется тому новому, которое, казалось бы, давно ему известно. Целенаправленное ознакомление с городом нужно рассматривать как составную часть формирования у него патриотизма. Ведь чувство Родины малыша связывается с местом, где он родился и живет, где живут и работают его родители. Задача родителей – углублять это чувство, помочь растущему человеку открывать Родину в том, что ему близко и дорого – в ближайшем окружении. Это улица и сквер, где малыш постоянно бывает, двор, где играет с ребятишками, детский сад, который для него является вторым домом… Все это, пока ребенок мал, воспринимается им как неотъемлемая часть его жизненно необходимой среды, без которой он не мыслит свое «Я». 

Расширить круг представлений о родном городе, дать о нем некоторые доступные для ребенка исторические сведения, показав все то, что свято чтут люди, значит раздвинуть горизонты познаваемого, заронив в детское сердце искорку любви к Родине.

Взрослые, гуляя с ребенком, каждый раз находят объект для наблюдения. Вот ребенок видит свою улицу утром, когда идет в детский сад. Это улица спящая, деловая, с группками людей на автобусной остановке. Одна сторона улицы озарена солнцем, другая в тени. Вечерняя улица совсем иная. Ребенок видит зимнюю улицу, когда выпал первый снег, и весною с искрящейся капелью, с лужицами-зеркалами, отражающими солнечных зайчиков; летнюю улицу, озаренную светом, и осеннюю – с серыми дождями. А сколько радости возникает у дошкольников при виде праздничной улицы, украшенной флагами, транспарантами, гирляндами цветов и огне!

Так ребенок, с помощью близких, всматривается в то, что его окружает, видит трудовую и праздничную жизнь нашего родного города.

При ознакомлении ребенка следует учитывать его психологические особенности. Поэтому знакомство должно осуществляться на самом главном, ярком, запоминающемся.

А с какими объектами полезно знакомить маленьких лидчан? В городе есть множество замечательных мест, которые характеризуют образ жизни наших людей, их трудовую и культурную жизнь. Задача взрослых – помочь ребенку в осмыслении доступных ему социальных явлений, а по возможности и приобщения его к жизни лидчан; бережно относится ко всему тому, что его окружает: не топтать газоны, не сорить на улице, беречь зеленые насаждения. С этого начинается формирование у ребенка чувства гордости за родной город.

Знакомя детей с нашим городом, нельзя умолчать о память старшего поколения – подвига лидчан в годы Великой Отечественной войны. Большую роль имеет привлечение ребенка к посильному общественно-полезному труду в благоустройстве двора, улицы, территории детского сада. Ребенок более бережно относится к тому, что сделано его руками.

Весь комплекс воздействия должен быть направлен на то, чтобы вызвать у дошкольника чувство восхищения родным городом, воспитывать у него любовь и привязанность к тем местам, где родился и живет.

Еще мне бы хотелось подчеркнуть особую значимость личного примера родителей в воспитании патриотизма и любви к своему городу.

Большую роль в воспитании у ребенка патриотических чувств имеет посе-щение семьей музея. Вы знаете, в нашем городе имеются историко-художест-венная галерея, краеведческий музей. Посещение музея, кроме всего прочего, воспитывает у него познавательный интерес, развивает мышление, обогащает его словарный запас, пробуждает эстетические чувства, развивает его творчество, хорошо готовит к школе.

Каждый из вас хочет видеть своего ребенка образованным и культурным, хорошо разбирающимся в литературе, искусстве, живописи. Опираясь на опыт впечатлений, которые дети получают в музее, они начинают лучше ориентироваться в мире красоты и добра, что является гарантом повышения их общего культурного уровня.

Посещение музеев дает возможность знакомить детей с прошлым нашей страны, нашего города, с природой нашей местности, помогает воспитывать интерес и любовь к родному краю. Поход в музей – событие в жизни ребенка и семьи, которое доставляет всем, взрослым и детям, радость, оказывая эмоциональное воздействие на них. Важно чтобы этот поход в музей оставил след в душе ребенка. После посещения музея, для воспитания у него нравственных качеств, для его развития, желательно с ним вспомнить и «прожить» впечатления, полученные от экскурсии, т.к. в это время как бы усваивается то, что ребенка впечатлило, то. Что он запомнил. Помочь ему прожить свои впечатления можно в игре, в рассказе, в просмотре фотографий, сделанных в музее, в рассматривании книг, буклетов, в рисовании и т.д. ребята живо откликаются на красоту, стремятся к прекрасному, их увлекает творчество. Поэтому ребенку целесообразно предложить изобразить в рисунке то, что ему запомнилось больше всего в залах музея, при этом записав его рассказ об увиденном. Рисунок хорошо показать воспитателям и детям в детском саду, а также поделиться своими впечатлениями с друзьями. Посещение музея должно стать праздником для всей семьи.

Уважаемые родители! Вы понимаете, что невозможно вырастить ребенка гражданином Беларуси, не зная родного языка. Мы, в свою очередь, на занятиях и в повседневной жизни знакомим наших ребят с белорусским языком. Но без вашей помощи ничего не получится. Читайте им сказки, книги. Стихи на родном языке, объясните значение непонятных слов.

В современной педагогике все большее распространение получают понятия «планетарное мышление», «толерантное отношение к людям Земли». Поэтому уже в дошкольном возрасте нужно дать детям элементарные понятия о планете Земля, знания, что на ней живет много людей разных национальностей, которые отличаются и внешним видом, и языком, и своими традициями, обычаями, но каждый народ имеет право на существование.

А мы – Белорусы. Мы любим свой озерный край, гордимся своим народом, своими достижениями в мире техники, культуры, науки. И должны приложить усилия. Чтобы и нами дети выросли с гордостью в своих сердцах за Родину, в которой они родились и живут. Хочу закончить словами нашего белорусского поэта Я. Купалы:

 

Я буду маліцца і сэрцам,

                                     і думамі

Распятаю буду маліцца душой,

Каб чорныя долі

                          з мяцеліцай шумамі

Ужо больш не шалелі

                          над роднай зямлёй.

Малюся я небу, зямлі і прастору,

Магутнаму Богу –

                         Усясвету малюся,

Ва ўсякай прыгодзе,

                          ва ўсякую пору

За родны загон Беларусі.

Список используемых источников

 

  1. «Маленькие граждане большой страны». Мозырь, 2007
  2. «Спадчына маёй краіны» / Часткі 1, 2. Мозыр, 2006
  3. «Праменьчыкі выхавання патрыятызму». Мозыр, 2009
  4. «На мове бацькоўскай зямлі». Мозыр, 2003
  5. «Мой край завецца Беларуссю». Мозыр, 2004
  6. Журнал «Пралеска» №6/2007
свернуть

Материнская школа

Уважаемые родители!

Как сделать вхождение ребенка в учреждение дошкольного образования безболезненным?

Как помочь родителям справиться со своим эмоциональным состоянием при разлуке с любимым ребенком?

 Эти  задачи поможет решить  «Материнская школа»

                                  В учреждении дошкольного образования функционирует                                   группа кратковременного пребывания «Материнская школа».

            Это форма совместной работы с родителями и детьми от 2 до 3-х лет, не посещающих учреждение дошкольного образования на платной основе. Главное преимущество группы кратковременного пребывания в том, что ребенок получает возможность общаться со сверстниками. Он не просто играет, он получает неоценимый опыт взаимодействия, сочувствия, сопереживания, коллективного творчества и сотрудничества. Всё это готовит ребенка к дальнейшей жизни. Именно в это время происходит формирование характера, закладываются основные жизненные принципы.

Воспитатель дошкольного образования:              Вентис Инеса Казимировна

                 Период работы группы: с 01.09.2022 - 31.05.2023.

Для зачисления ребенка в Материнскую школу необходимо:

заявление родителей (их законных представителей);

медицинская справка;

направление выданное службой "Одно окно" Лидского райисполкома.

В результате посещения материнской школы:

- у детей развивается и обогащается сенсорный опыт, познавательное, физическое, музыкально-эстетическое развитие, развитие мелкой и крупной моторики;                                 - у родителей расширяются теоретические и практические знания в вопросах воспитания детей, активизируются и обогащаются воспитательные умения, возникает уверенность в собственных педагогических возможностях.

Семья и учреждение дошкольного образования не могут заменить один другого. Только вместе можно достичь желаемого для наших детей, помочь им раскрыть и реализовать свои возможности, создать благоприятные условия для полноценного развития и саморазвития каждого малыша.

свернуть

Объединения по интересам

УВАЖАЕМЫЕ  РОДИТЕЛИ!

     На основании результатов  изучения опроса родителей на   образовательные  услуги на платной основе в государственном учреждении образования «Детский сад № 27  г.Лиды» в 2022/2023 учебном году  функционирует  объединение по интересам  для детей 4-6 лет:

      ХОРЕОГРАФИЯ

Цель: развитие личности ребенка, его музыкально-двигательных способностей в процессе приобщения к различным видам хореографического искусства (народному, классическому, бальному, современному танцам, ритмопластике).

Воспитатель дошкольного образования: Кузьма Елена Валерьевна

  Время работы:   Вторник: 16.00 - 16.25                                                                 Пятница: 16.00 – 16.25

 Стоимость  занятия  - 3,50 руб

свернуть
Меню раздела